Rondeaktual.com – Juara WBC Silver kelas beratLawrence Okolie [Inggris, 33 tahun] hanya memerlukan dua ronde untuk menyelesaikan perlawanan Ebenezer Tetteh [Ghana, 37 tahun]. Berlangsung dalam acara “Chaoe in the Ring” di Onikan Stadium, Victoria Island, Lagos, Nigeria, Minggu, 21 Desember 2025.
Di depan ribuan penonton, ternyata Tetteh (23-4, 20 KO) bukan lawan yang pas bagi Okolie (23-1, 17 KO). Ini pertandingan tidak berimbang dan lebih pas disebut pemanasan bagi Okolie, yang orangtuanya berasal dari Nigeria. Dia pertama kali bertanding di Afrika.
Sepanjang ronde pertama, Tetteh yang namanya tidak ada di peringkat WBC, terus-menerus melindungi wajahnya dari serangan lawan. Namun double cover yang dipasang Tetteh dengan mudah diobrak-abrik Okolie, yang mendaratkan hook, upper cut, dan straight. Tetteh terjatuh dan mendapat hitungan dari wasit.
Baca Juga
Advertisement
Okolie terlalu cepat dan terlalu kuat untuk dilawan, membuat Tetteh menolak meneruskan ronde ketiga.
Menang mudah, Okolie langsung menantang Moses Itauma, kelas berat Inggris yang sedang naik daun. “Saya berharap Moses Itauma tampil bagus dalam pertarungannya melawan Jermaine Franklin. Setelah itu kami diwajibkan untuk bertinju dalam versi eliminasi terakhir untuk gelar juara dunia,” kata Okolie.
Menurut laporan Boxingscene.com, Itauma (13-0, 11 KO) akan menghadapi Franklin di Manchester, tanggal 24 Januari 2025.
Baca Juga
Advertisement
WBC telah memerintahkan Okolie dan Itauma, yang keduanya diwakili oleh Queensberry Promotions milik Frank Warren, untuk bertarung. Okolie adalah peringkat 1 WBC dan Itauma peringkat 4 WBC. Pemenangnya akan menjadi penantang wajib bagi juara WBC Oleksandr Usyk dari Ukraina.
Tetapi, WBC masih memiliki juara interim, yaitu Agit Kabayel dari Jerman, yang akan bertarung melawan Damian Knyba di Rudolf Weber Arena, Jerman, Sabtu, 10 Januari 2026.
Baca Juga
Advertisement
Seorang juara interim adalah penantang wajib bagi juara penuh. Bila Kabayel mempertahankan gelar, maka ia tetap pemegang hak pertama untuk menghadapi Usyk. Pemenang Okolie-Itauma adalah berikutnya. *