Kemenangan Kontroversial Emanuel Navarrete Disidangkan Tanggal 2 Juni

SUAREZ VS NAVARRETE THE RING

Rondeaktual.com – Tidak ada kepastian juara dunia WBO kelas ringan yunior Emanuel Navarrete (Meksiko) menjalani tanding ulang dengan Charly Suarez (Filipina). Bukan tidak mungkin Navarrete pergi ke kelas ringan 61.235 kilogram, sebab saat penimbangan kuat dugaan ia overweight. Navarrete akan sulit bertahan di kelas ringan yunior 58.967 kilogram.

Tetapi, Suarez pada hari Senin telah mengajukan banding atas kekalahannya melalui keputusan teknis pada ronde 8, setelah dokter melarang Navarrete meneruskan pertandingan yang dalam kondisi luka pada bagian alis.

Suarez mengajukan banding kepada Komisi Atletik Negara Bagian California. Banding akan disidangkan tanggal 2 Juni.

Advertisement

Suarez menerima kekalahan pertamanya dalam 19 pertarungan pronya pada Sabtu malam di Pechanga Arena di San Diego. Dokter di pinggir ring, Dr Robert Ruelaz, menghentikan pertarungan satu menit setelah ronde kedelapan dimulai karena luka yang dialami Navarrete di alis kirinya sangat parah. Robek dan berdarah.

Wasit Edward Collantes awalnya memutuskan bahwa benturan kepala yang tidak disengaja menyebabkan luka tersebut, dan ofisial tayangan ulang video Jack Reiss tidak dapat segera menemukan rekaman apa pun untuk membantah klaim tersebut, pertarungan tersebut dialihkan ke kartu skor, yang seharusnya kemenangan TKO untuk Suarez.

Nilai hakim semua memihak Navarrete; 77-76, 78-75, 77-76. Navarrete mempertahankan sabuk WBO kelas ringan yuior.

Advertisement

Rekaman ulang tambahan kemudian muncul yang menunjukkan Suarez melancarkan pukulan tangan kiri yang menghancurkan yang tampaknya membuka luka yang menurut Navarrete mencapai “dua lapisan dalam” dan memerlukan beberapa jahitan untuk menutupnya.

Navarrete, 30 tahun, mengatakan ia yakin luka tersebut disebabkan oleh sundulan kepala. darah mengalir deras ke mata kirinya selama pertarungan, yang membuatnya harus mencakarnya beberapa kali dengan sarung tangan saat beradu tinju dengan Suarez.

Dalam permohonannya, Suarez meminta komisi California untuk memberinya kemenangan TKO atau menyatakan pertarungan itu no-contest.

Advertisement

Laporan Boxing Scene menyebutkan, Presiden WBO Gustavo Olivieri mengatakan pada hari Minggu bahwa dia akan menunggu keputusan komisi sebelum memerintahkan pertandingan ulang.

Menyebut pertarungan itu sebagai no-contest pada dasarnya akan memungkinkan komisi California untuk memutuskan bahwa pertarungan itu tidak pernah ada.

Suarez dan Navarrete harus menyelesaikan kasus kontroversial ini di atas ring. Tetapi, tanding ulang tidak mungkin secepatnya. Sebab bagaimanapun, Navaerrete membutuhkan dua bulan istirahat untuk memulihkan luka.

Advertisement

Sumber Boxing Scene