Rondeaktual.com – Ketua Pengurus Besar Tinju Indonesia [Perbati] Provinsi Sumatera Utara, Zainuddin Lubis, SH terus bergerak untuk membentuk Perbati tingkat Kabupaten dan Kota.
Zainuddin Lubis didukung oleh sejumlah mantan petinju top Sumatera Utara. Seorang petinju profesional yang sangat pengalaman bertanding di dalam dan di luar negeri, Boido Simanjuntak terpanggil untuk memajukan Perbati. Ia mendapat mandapat.
“Alhamdulillah, kita terus melakukan perapihan Kabupaten dan Kota. Setelah SK [Surat Keputusan] saya turun per 28 Agustus 2026, sampai sekarang sudah 13 Kabupaten dan Kota terbentuk di Sumatera Utara,” ujarnya.
Baca Juga
Advertisement
Sejak awal, Zainuddin Lubis telah berjanji siap bekerja untuk memajukan tinju Sumatera Utara. Ia menerima SK dari Ketua Umum Perbati Ray Zulham dan sudah mengadakan pertemuan dengan Sekjen Perbati, Hengky Silatang, di Jakarta.
Dalam kepengurusan Perbati Sumatera Utara 2025-2026, Pelindung adalah:
- Gubernur Sumatera Utara.
- Ketua DPRD Sumatera Utara.
- Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara.
- Panglima Daerah Militer I Bukit Barisan.
- Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara.
Ketua Perbati Sumut, Zainuddin Lubis, SH.
Baca Juga
Advertisement
Boido Simanjuntak dan adiknya di Jakarta, mendapat mandat untuk Tangjungbalai.
Pengurus harian terdapat sejumlah nama mantan petinju terkenal seperti:
- Benget Simorangkir, Sekretaris, pernah mewakili Indonesia untuk kelas bulu Kejuaraan Dunia Amatir AIBA [sekarang IBA] di Bangkok, Thailand.
- Syamsul Anwar, Bidang Prestasi.
- Erwinsyah, Bidang Prestasi, pernah dijuluki sebagai “Raja Kelas Ringan” yang sulit dilewati.
- Boido Simanjuntak, mendapat mandat untuk Perbati Tanjungbalai. Sampai sekarang Boido Simanjuntak yang dikenal sebagai “penjual nanas di pasar”, masih aktif sebagai petinju maupun pelatih. Boido Simanjuntak satu-satunya petinju pro Sumatera Utara paling banyak bertanding di luar negeri.
- Ucok Tanamal, Teknik dan Kepelatihan. Ucok Tanamal seorang legenda tinju Sumatera Utara yang memenangkan pertandingan di STE, Kejurnas, PON, dan tinju internasional.
- Hendrik Simangunsong, Teknik dan Kepelatihan. Hendrik adalah petinju amatir yang pernah dua kali memenangkan medali emas PON, pernah ikut Olimpiade Barcelona, dan memenangkan medali emas kelas menengah ringan Kejuaraan Asia di Bangkok, Thailand.
Masih banyak mantan petinju Sumatera Utara yang telah menyatakan siap memajukan tinju amatir.
Baca Juga
Advertisement
Alamat Perbati Sumut
Jalan Pinang Baris
Kompleks Griya Pinang Mas Nomor 12
Baca Juga
Advertisement
Medan, Sumatera Utara. [Sumber gambar tangkapan layar]