Rondeaktual.com – Mantan juara kelas berat dan orang pertama yang menghabisi raja kelas berat Inggris, Anthony Joshua, Andy Ruiz Jr (Amerika Serikat, 35-2-1, 22 KO) hadir di acara Showtime Boxing Promotions di Thunder Studios di Long Beach, California. Ruiz mendukung kelas bantam Anthony Garnica, yang menang pada akhir pekan lalu.
Miguel Maravilla dari Fightnews.com bertemu dengan Ruiz setelah acara dan sempat mendiskusikan divisi kelas berat dan rencananya untuk kembali naik ring.
Kehadiran mantan juara dunia Ruiz menjadi perhatian penggemar. Ia terlihat berjalan memegang kacamata hitam, kemudian dengan tangan kiri memakainya untuk menghindari tajamnya sorotan lampu kamera. Langkahnya tegap sambil berkata-katanya dan sepertinya mengunyah permen karet. Banyak penggemar yang mengikuti Ruiz, sampai akhirnya sekuriti membentangkan kedua tangannya sebagai batas terakhir.
Baca Juga
Advertisement
Mantan juara dunia kelas berat Andy Ruiz Jr. (Tangkapan layar)
Baca Juga
Advertisement
Maaf, cukup sampai di sini.
“Saya bersembunyi di bawah batu,” kata Andy Ruiz Jr. Divisi kelas berat sedang bersemangat saat ini, dengan mantan juara dunia Tyson Fury kembali bulan lalu mengalahkan raksasa kelas berat Rusia, Arslanbek Makhmudov, mantan juara dunia WBC Deontay Wilder mengalahkan Derek Chisora, Jarrell “Big Baby” Miller mencetak kemenangan atas Lenier Pero, dan Daniel Dubois memusnahkan Fabio Wardley minggu lalu untuk menjadi juara dunia WBO kelas berat.
Segalanya semakin memanas akhir pekan ini saat juara dunia Oleksandr Usyk menghadapi Rico Verhoeven di Piramida Giza di Kairo, Mesir.
Baca Juga
Advertisement
“Divisi kelas berat terbuka. Saya harus mengalahkan salah satu dari orang-orang ini. Saya akan berada di Mesir mendukung Usyk. Saya siap melawan siapa saja,” kata Ruiz Jr.”Saya telah bersama keluarga dan anak-anak saya, berusaha menjadikan diri saya lebih baik. Semua orang membicarakan hal buruk, tapi tidak ada yang tahu masalah yang saya alami,” jelas Ruiz Jr.
Tentang Andy Ruiz Jr
- Julukan: Destroyer.
- Tempat dan tanggal lahir: Imperial, California, Amerika Serikat, 11 September 1989 (sekarang 36 tahun).
- Tinggi: 188 sentimeter.
- Gaya bertinju: Orthodox (tangan kiri di depan dan tangan kanan di belakang).
- Rekor: Menang-kalah-seri 35-2-1, 22 dengan KO.
- Ruiz Membuat Sejarah Juara Dunia: Pada tanggal 1 Juni 2019, di Madison Square Garden, New York City, New York, Ruiz membuat sejarah besar dengan merebut gelar juara dunia kelas berat WBA Super/IBF/WBO/IBO. Ruiz menghabisi juara yang hebat asal Inggris, Anthony Joshua, TKO pada ronde 7, yang tidak disangka-sangka. Di pertandingan ini, Ruiz maju menggantikan Jarrell Miller yang diterpa isu menggunakan obat terlarang secara ilegal. Ruiz hanya memiliki waktu enam minggu dan maju sebagai underdog besar. Tetapi tinju sulit ditebak, ketika Ruiz sampai lima kali menjatuhkan Joshua untuk menjadi juara dunia. Itu salah satu peristiwa yang sangat luar biasa dalam sejarah pertandingan kelas berat. Kemenangan Ruiz menjadikannya orang Meksiko pertama juara dunia kelas berat, yang membuatnya sangat terkenal, bertemu dengan Presiden Meksiko Andres Manuel Lopez Obrador, menjadi kaya raya dan mabuk kemenangan yang menghancurkan kariernya.
- Ruiz Menjadi “Juara Dunia Enam Bulan”: Ruiz mendapat julukan “juara dunia enam bulan”. Dia kehilangan gelar menyusul kalah angka UD-12 dalam tanding ulang langsung melawan Joshua di Dirriyah Arena, Arab Saudi, 7 Desember 2019.
- Pertandingan Terakhir: Inilah pertandingan terakhir Ruiz, 12 ronde seri tanpa pemenang melawan Jarrell Miller di BMO Stadium, Los Angeles, California. Sebelumnya atau setelah kehilangan gelar, Ruiz menang angka sepuluh ronde melawan kidal Kuba Luiz Ortiz dan Chris Arreola. (Finon Manullang)