Rondeaktual.com – Bob Arum, 94 tahun, adalah promotor tertua kedua setelah Don King. Arum bersama perusahaan tinju Top Rank telah berkarya selama 60 tahun tanpa putus dalam mengantar petinju menjadi bintang besar.
Fightnews.com melaporan, Top Rank akan memperingati tonggak sejarah 60 tahun sepanjang tahun 2026 dengan program khusus, fitur arsip, dan konten digital asli yang merayakan masa lalu, masa kini, dan masa depan perusahaan.
Arum memulainya 60 tahun lalu dengan menampilkan Muhammad Ali untuk kejuaraan dunia kelas berat di Toronto, Kanada. Ini menjadi salah satu promosi paling berpengaruh dalam sejarah tinju.
Pada tanggal 29 Maret 1966, Bob Arum mempromosikan pertarungan pertamanya, meluncurkan perjalanan enam dekade yang membantu membentuk generasi juara, momen-momen penting, dan pertumbuhan global olahraga ini.
Malam itu, Ali dengan mudah mempertahankan gelar kelas berat mengalahkan George Chuvalo.
Arum, kelahiran Brooklyn, New York City, 8 Desember 1931, tidak punya pengalaman sebagai promotor dan sedikit latar belakang tinju. Warga asli Brooklyn dan lulusan Harvard Law School, menjabat sebagai jaksa federal di bawah pemerintahan AS saat itu. Jaksa Agung Robert F. Kennedy. Pada tahun 1962, sebagai kepala divisi pajak untuk Distrik Selatan New York, dia mengawasi penyitaan hasil pertarungan kejuaraan kelas berat Floyd Patterson versus Sonny Liston.
Baca Juga
Advertisement
Beberapa tahun kemudian, dia bertemu Ali saat bekerja di praktik pribadi dan, meskipun kota-kota menolak menjadi tuan rumah bagi sang juara karena penolakannya yang vokal terhadap Perang Vietnam, dia melangkah maju untuk menggelar pertahanan kejuaraan kelas berat di Maple Leaf Gardens di Toronto.
Selanjutnya karier Hall of Fame mengubah permainan pertarungan lintas generasi. Arum mempromosikan 27 pertarungan Muhammad Ali dan menjadi tokoh sentral di era 1980-an. Arum menyelenggarakan pertandingan besar Sugar Ray Leonard, Marvin Hagler, Thomas Hearns, dan Roberto Duran. Dia kemudian menangani kembalinya George Foreman yang menghasilkan kemenangan gelar kelas berat bersejarah dan membimbing Manny Pacquiao melewati kejuaraan di berbagai kelas kelas.
Pria legendaris berusia 94 tahun ini telah membawa banyak petarung dari debut profesional hingga juara dunia, termasuk Oscar De La Hoya, Floyd Mayweather Jr, Miguel Cotto, Michael Carbajal, Teofimo Lopez, Shakur Stevenson, Jose Ramirez, Oscar Valdez, Mikaela Mayer, Donald Curry, dan Vasiliy Lomachenko.
Baca Juga
Advertisement
Tradisi itu berlanjut hingga hari ini dengan Keyshawn Davis, Xander Zayas, Abdullah Mason dan Bruce Carrington.
Inilah Komentar Bob Arum
“Enam puluh tahun adalah waktu yang lama. Saya telah bertemu dengan beberapa orang yang luar biasa, dan ini merupakan petualangan yang luar biasa,” kata Arum. “Orang-orang bertanya apa promosi terberat saya. Promosi tersulit saya adalah pertarungan pertama saya, baru saja memulai pertarungan. Segala hal lainnya mudah jika dibandingkan.”
“Hal terakhir yang saya bayangkan saat itu adalah menjadi promotor tinju. Ketika saya pertama kali mulai, tidak ada satelit yang mengirimkan siaran pertarungan ke negara lain. Teknologi tidak ada. Segala sesuatu dalam tinju telah berubah, dari apa yang saya lakukan di awal hingga apa yang saya lakukan sekarang, 60 tahun kemudian. Pelajaran terbesar yang saya ikuti adalah Anda harus cukup fleksibel untuk mengetahui bahwa segala sesuatunya tidak selalu sama.”
“Ketika saya melihat ke belakang, hal yang paling saya banggakan dari 60 tahun yang saya habiskan di olahraga ini adalah bisa bertahan selama ini, baik secara fisik maupun mental. Tidak mudah untuk menjadi seorang promotor.”
Selama enam dekade, Bob Arum bersama perusahaan tinju Top Rank telah mempromosikan lebih dari 2.200 partai dan 700 pertarungan perebutan gelar dunia. Arum mengadakan acara di lebih dari 200 kota di Amerika dan puluhan negara dan menampilkan 75 petarung Hall of Fame di bawah benderanya. *
Baca Juga
Advertisement